В летнюю пору потребление овощей и фруктов возрастает в два – три раза и неудивительно – их много, и они такие свежие! Что можно приготовить к столу из летних овощей, если простые салаты уже надоели, а гости нагрянули нежданно? Представляем три простых рецепта, которые помогут хозяйке накормить нежданных гостей и принять множество комплиментов на свой счет.

Томаты с сыром.

Проще и легче закуски придумать трудно. Потребуются спелые, но упругие томаты, зелень – петрушка, кинза и укроп, пара долек чеснока, сливочный сыр, оливковое или льняное масло и специи. Свежие томаты моются под проточной водой, режутся кольцами. Зелень моется и мелко рубится вместе с очищенным чесноком. Сыр нарезается кольцами или кубиками. Начинаем выкладывать блюдо – томаты выкладываем на блюдо, закрывая ими все дно, сверху кладем сыр и зелень с чесноком, поливаем маслом. Некоторые любят добавлять несколько капель сока лимона – это придает пикантности. Солить и перчить следует перед непосредственной подачей, иначе сок из томатов быстро стечет.

Бутерброды с колбасой по-летнему.

Кто из нас, будучи детьми, не ел зажаренный на костре хлеб с жареной колбасой? Для бутербродов и детства потребуется хлеб, лучше бородинский, колбаса, помидоры и чеснок. Хлеб нарезается на порционные куски и обжаривается до легкой корочки на сковороде. Теперь чесноком немного натираем каждый кусок – это придаст аромат и не даст запаха изо рта. Колбаса режется ломтиками и тоже обжаривается. Помидоры нарезаются кольцами. Приступаем к складыванию бутербродов – на хлеб сначала выкладываем помидор, потом колбасу, и еще один помидор. Сверху накрываем еще одним кусочком хлеба. Несмотря на кажущуюся простоту блюда, оно точно понравится гостям, ведь унесет в прошлое – детство, где были эмоции, вечерний костер и звездное небо.

Жареные баклажаны по-грузински.

Для этого острого блюда потребуются баклажаны, чеснок, сметана или густые сливки, зелень, специи и масло для обжарки. Баклажаны нарезают ломтиками и обжаривают до нежной корочки с двух сторон. Для начинки через пресс продавливаем чеснок и мелко рубим зелень, добавляем специи по вкусу и смешиваем все ингредиенты со сметаной или сливками. Теперь сворачиваем из баклажан с начинкой рулетики и закрепляем с помощью зубочисток.