Не нужно думать, что проблемы с едой возникают только у очень полных или худых людей, зачастую наш вес и пищевые привычки вообще ни при чем! Мы можем вести жизнь непритязательных ленивых колобков, а можем соблюдать самые жесткие диеты, истязать себя фитнесом, здоровым питанием, и при этом все равно страдать расстройством пищевого поведения (в дальнейшем – РПП). Причина недуга кроется в психике, вот почему так сложно справиться с собой. Нами управляет не желудок, не голод и даже не стресс, но нелюбовь к себе, к своему телу и всем его проявлениям. А теперь по порядку.

Откуда берется нездоровое отношение к пище?
Конечно, отчасти виновата генетика. Например, ребенок рождается с врожденной патологией мозга, при которой серотонин вырабатывается в недостаточном количестве, что провоцирует развитие депрессии, а вместе с ней и переедание. С другой стороны, в 80% случаев непростые отношения с едой – результат влияния среды и воспитания. Помните, как родители говорили нам: «будешь плохо себя вести – останешься без сладкого», «сдашь контрольную на отлично – купим шоколадку», «не переживай о нем, лучше съешь конфетку». Подсознание усвоило эти установки и привязало пищу к эмоциям, создав своего «маленького бога». Вкусная еда стала символом хорошей жизни, таблеткой от всех проблем, самым доступным средством удовольствия. Тогда как отказ от нее тело приравняло к наказанию, способу жесткого контроля и критики. Если ко всему этому родители жестоко шутили над вашим весом, постоянно комментировали фигуру и пищевые пристрастия — формируется травма, которая приводит к появлению опасных страхов и тревог.

Последней каплей в формировании пищевых расстройств становится реклама с ее пропагандой «идеальных форм». Что нам говорят со всех экранов? Что успешный человек – тот, кто одержим красотой и тратит сотни тысяч рублей на антицеллюлитные кремы и шорты для похудения; кто помешан на подсчете калорий, тренировках, добавках для роста мышц; кто сделает все, чтобы избавиться от лишнего жира. Недовольство телом становится мощным рычагом управления массами, который приносит доходы компаниям, работающим в сфере спортивного питания, косметологических услуг, моды и пластической хирургии. «Ваш нос недостаточно аристократичен, но мы это поправим!» «Ваши бедра не соответствуют модельным параметрам, но мы сделаем вас лучше за небольшую плату». Агрессивная промывка мозгов пополам с полученной в детстве травмой и провоцирует развитие РПП. Но самое страшное в том, что пищевое расстройство может получить каждый, при этом в ряде случаев общество будет одобрять подобный тип поведения, даже восхищаться им. О чем мы говорим?

Виды пищевых расстройств
Компульсивное переедание, простым языком – желание заесть стресс чем-то вкусным и калорийным. Если вы не устроены в личной жизни, у вас завалы на работе, вам трудно расслабиться – этот тип поведения может стать вашим «обезболивающим». Кто-то пьет алкоголь, кто-то сублимирует энергию в творчество, а кто-то включает внутреннего «обжору». При этом чувство голода сопровождается чувством вины, которое провоцирует очередной срыв.
Анорексия – навязчивый страх ожирения, при котором человек готов на любые изнурительные голодания и тренировки, лишь бы стать привлекательным. Проблема анорексиков в том, что они борются не столько с лишним жиром, сколько с внутренним ощущением «уродства». Таким людям не нравится вид собственного тела, но чем больше они себя изнуряют диетами, тем непривлекательнее становятся, и круг замыкается.
• Булимия – неконтролируемое поглощение пищи, которое человек старается побороть рвотой и слабительными. В основе расстройства лежит все то же непринятие себя, ненависть к собственному телу на грани с мазохизмом. Механизм простой: диета – срыв – обжорство – стыд – рвота как искупление вины и наказание за ошибку. И чем неприятнее процесс «очищения», тем лучше.
Фанатичное проповедование ЗОЖ («фитоняшки») — зацикленность на собственном теле и еде, которая граничит с патологией. Человек так одержим своим образом, что становится его заложником. Он не слезает с жестких диет (как бы сильно они ему не вредили) и не может отказаться от тренировок, даже если не выдерживает заданный темп. По сути, это ходячая реклама, которая так стремится всем понравиться, что забывает о собственной индивидуальности. Прокачка тела занимает все его мысли, он неспособен получить удовольствие в других сферах жизни.
Бодипозитив в извращенной форме — когда человек имеет явные проблемы со здоровьем, но предпочитает их игнорировать под лозунгом «я люблю себя таким». Часто это люди с избыточным весом, который создает им проблемы с социализацией и личной жизнью. Но вместо того, чтобы заняться похудением, они активно протестуют против навязанных шаблонов: «Да, я ем что попало и не забочусь о своем теле, но я имею на это право, так я выражаю любовь к себе». Нужно ли говорить, что любовью здесь и не пахнет?

Как видите, обжорство и фанатичная зацикленность на питании – две крайности одной медали, только в первом случае человека называют больным, а во втором – делают своим героем и хотят во всем ему подражать. Нужно учиться смотреть в корень, что человек имеет в виду под желанием хорошо выглядеть? Стремление похудеть и привести себя в форму – здоровая потребность, если учитывается природная конституция, а сами вы умеете спокойно реагировать на естественные изменения тела (возрастные морщины, небольшой набор или потеря веса, гормональные скачки). Но если вдруг у вас появляется тревога на пустом месте, вы начинаете уделять излишнее внимание к процессу поглощения пищи, каждому набранному грамму, при этом испытывая к себе отвращение и недовольство – это не норма, а патология, с которой нужно работать.